우리는 매일 몸에서 독소가 생성됩니다. 유해 성분을 공기와 같이 섭취하거나 술과 담배 또는 음식을 통한 섭취를 통해 독소를 섭취하게 되는데요. 대부분 사람들은 이런 독소를 섭취하고 있는 줄도 모르고 섭취하는 경우도 있고 제대로 된 독소 배출을 하지 않고 몸속 독소를 쌓아가고 있는 경우도 많습니다. 글에서는 체내 독소 배출 과정을 자세하게 알아보겠습니다. 여러분의 건강을 관리해 보세요.
일반적인 독소는 우리가 먹는 음식이나 주변 환경의 요인들에 의해서 외부에서 섭취되는 경우가 대부분입니다. 이렇게 독소가 유입되면 몸속에서 면역 시스템에 의해 독소를 인식합니다. 면역 시스템은 독소를 해로운 물질로 인식하고 제거하기 위해서 면역 반응을 시작합니다.
가장 먼저 간에서 독소 배출을 시작하는데요. 간은 독소를 화학적으로 변환하여 글루타티온, 황산염, 글루쿠론산 등과 결합하기 쉬운 형태로 변환시키고 독소가 체외로 배출될 수 있도록 준비합니다. 이렇게 간에서 처리된 독소는 혈액을 통해 신장으로 이동하게 됩니다. 신장은 독소를 여과하여 소변으로 배출시킵니다.
그리고 공기를 통한 독소 성분은 폐를 통해 배출되게 됩니다. 일부 독소는 피부의 땀샘을 통해 배출되기도 합니다. 마지막으로 남은 독소들은 소화되지 않은 음식물과 함께 대변을 통해 독소가 배출되는 것이 체내에서 독소가 배출되는 과정입니다.
간은 독소를 해독하는 주요 핵심 기관입니다. 외부로 섭취하거나 체내에서 발생한 독소들이 혈액을 타고 몸속 곳곳에 운반되게 되는데요. 간은 혈액에서 독소를 걸러내고 안전한 물질로 변환시키는 중요한 역할을 합니다. 간에서 독소를 배출하는 과정을 살펴보면 먼저 효소를 사용하여 독소를 변환하고 대사산물로 변환합니다. 이렇게 변환된 독소를 더 안전한 형태로 결합시켜 체외로 배출시킵니다.
신장은 혈액을 여과하여 노폐물과 독소를 소변을 통해 배출시키는 역할을 합니다. 체내 수분과 전해질 균형을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
폐는 호흡을 통해 이산화탄소와 같은 기체 형태의 독소를 제거합니다. 그리고 그 밖의 공기 중의 유해 물질을 걸러내는 역할도 합니다.
피부는 땀을 통해 일부 독소를 배출합니다. 땀샘을 통해 배출되는 땀은 체온 조절 외에도 독소 배출에 도움을 줍니다.
대변을 통해 소화되지 않은 음식물이나 독소가 체외로 배출됩니다.
사실 체내에서 발생하는 독소는 대부분 먹어서 발생하게 됩니다. 따라서 건강한 식습관을 유지한다면 독소가 발생하는 것도 줄어들 수밖에 없습니다. 브로콜리, 시금치, 당근, 베리류 과일 등은 간의 해독 기능을 돕는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 식단에 추가하셔서 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 그리고 충분한 수분 섭취는 간이 효과적으로 독소를 배출하는데 좋습니다. 그리고 담배와 알코올 같은 유해 성분을 섭취하는 것은 독소를 먹는 것과 같기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다.
건강이라고 하면 매번 건강한 식단과 꾸준한 운동이라는 말이 나와서 지겨우실 텐데요. 그런데 어쩔 수 없습니다. 운동은 건강의 전반적인 측면에 매우 밀접한 관계이기 때문입니다. 특히 나이가 들수록 노화로 인한 여러 질환들은 꾸준한 운동을 하는 것만으로 예방이 되는 경우도 많습니다. 규칙적인 운동은 혈액 순환을 촉진하여 간이 독소를 효과적으로 처리하는데 영향을 줍니다.
잠이 보약이다라는 말을 들어보셨을 텐데요. 수면을 할 때는 신체는 회복과 재생을 하는 시간입니다. 그런데 수면이 원활하지 않다면 회복과 재생이 덜 되겠죠? 그리고 자연스럽게 신체 기능들이 과부하되면서 몸속 독소는 제대로 처리되기 어려울 수밖에 없습니다.
사실 독소 배출에 좋은 음식과 영양제를 섭취하는 것보다 건강한 식단을 관리하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 체내 독소를 배출하는데 도움이 되는 음식에는 브로콜리, 콜리플라워, 양배추와 같은 십자화과 채소가 있습니다. 해당 채소는 설포라판과 같은 황 성분을 함유하고 있어 간의 해독 효소를 활성화시켜 독소 배출을 촉진하는데 도움을 줍니다.
그리고 블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리류 과일은 항산화 성분이 풍부하여 체내 산화 스트레스를 줄이고 간의 해독 과정을 지원하는데 도움이 됩니다. 마늘은 알리신이라는 성분을 포함하고 있어 간의 해독 효소를 활성화시키고 항균 및 항바이러스 효과로 체내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
만약 음식을 통한 섭취가 어렵다면 영양제도 고려해 볼 수 있습니다. 지나친 음주나 간이 좋지 않으신 분들은 밀크시슬을 선택하는 것이 좋아 보입니다. 밀크시슬은 실리마린 성분을 포함하고 있는데 간세포를 보호하고 간의 해독 기능을 도와줍니다.
일반적인 경우라면 비타민E와 같은 항산화제를 보충하는 방법이 있습니다. 항산화제는 말 그대로 몸속 활성 산소를 제거하는데 도움을 주는 성분입니다. 만약 몸속 활성산소가 지나친 경우가 아니라면 항산화제 복용이 오히려 면역력을 떨어뜨리고 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 자신의 생활을 돌아보고 알맞은 영양제를 보충하는 것이 좋겠습니다. 아래에서 항산화제 복용 관련 콘텐츠를 참고해 보세요.
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