오메가 3 지방산은 우리 몸에 꼭 필요하지만 생성되지 않기 때문에 반드시 섭취를 통한 보충이 필요한 영양분입니다. 최근부터는 심혈관 건강, 뇌 기능 개선, 염증 감소 등 전반적인 건강에 도움이 된다는 것이 대중화되면서 국민 영양제가 되어버렸는데요. 하지만 일부 경우에는 산패된 오메가 3을 섭취하여 건강에 악영향을 미치는 일도 일어나고 있는데요. 글에서는 산패된 오메가 3 섭취의 위험성과 신선한 오메가 3 제품을 선택하는 방법까지 알아보겠습니다.
산패된 오메가 3 제품을 알기 전에 산패라는 의미가 무엇인지 정확하게 아는 것이 필요합니다. 산패란 지방이 산소와 반응하면서 변질되는 과정을 의미합니다. 산패 과정에서 지방은 산화되어 유해한 화합물을 생성하게 되는데요. 특히 오메가 3 지방산은 산패에 취약합니다. 그렇기 때문에 다른 영양제와 달리 산패와 관련된 논란이 많은데요.
산패된 오메가 3 지방산의 특징이 비린내입니다. 오메가 3은 기본적인 비린내가 날 수 있지만 산패된 오메가 3 지방산은 연한 비린내가 아닌 진한 비린내가 납니다. 만약 구별이 어려운 경우에는 오메가 3 캡슐 1개를 잘라서 냄새를 맡아보시길 바랍니다. 코를 찌르는 비린내가 난다면 산패된 오메가 3입니다. 그리고 오메가 3을 섭취하고 트림 시 비린내가 올라오는 경우에도 산패된 오메가 3이기 때문에 섭취를 중단해야 합니다.
오메가 3 제품마다 형태가 다르겠지만 일반적인 오메가 3 제품은 젤 캡슐 형태를 띠고 있는 제품이 많습니다. 정상적인 오메가 3 캡슐의 색깔은 연한 노란색 빛이 나지만 산패된 오메가 3 캡슐은 연하지 않고 색깔이 진한 노란색을 띠거나 갈색의 모습을 하고 있습니다. 만약 색깔의 변화가 있다면 산패된 오메가 3이기 때문에 섭취를 중단해야 합니다.
오메가 3은 빛과 열에 민감하기 때문에 미리 구매해서 놓아둔 제품일 경우에는 산패가 이뤄질 가능성이 있습니다. 따라서 만약 산패 의심이 된다면 캡슐을 갈라서 냄새를 확인해 보는 것이 가장 정확한 구별 방법이 되겠습니다.
산패된 오메가 3은 체내 활성 산소를 증가시킬 수 있습니다. 활성산소 증가는 몸속 염증 반응을 증가시키고 이렇게 증가된 염증들이 다양한 질환의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 활성산소는 세포와 DNA를 손상시키기 때문에 세포 변형과 발암물질로 작용될 수 있기 때문에 씨앗이 될 수 있는 원인은 제거하는 것이 바람직합니다.
오메가 제품 중 초임계 추출 방식 제품이라고 표기된 제품들이 있습니다. 초임계 추출 방식은 물질을 추출하는 데 사용되는 첨단 기술 중 하나로 초임계 유체의 용해력을 이용해서 원하는 성분을 효율적으로 추출하는 방법입니다.
높은 순도와 저온 추출, 비독성 및 비가연성 물질로 안전하게 추출한다는 장점이 있는데요. 초임계 추출 방식의 오메가 3은 산패에 강하고 높은 순도와 신선도를 유지할 수 있기 때문에 애초에 산패가 걱정이라면 해당 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.
rTG분자구조는 오메가 3 지방산의 한 형태로 자연 상태의 트리글리세리드 구조를 재구성하여 만든 고순도 오메가 3입니다. 일반적인 오메가 3 제품보다 생체이용률이 높고 체내에서 더 효과적으로 흡수된다는 것이 특징인데요. 또한 다른 제품과 달리 산패에 강하기 때문에 산패된 제품이 걱정인 분들은 안전성 있는 rTG 분자 구조 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.
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