미네랄은 자연에서 형성된 무기질로 특정한 결정 구조와 화학 조성을 가지고 있습니다. 특히 인간에게 있어서 다양한 생리적 기능을 지원하는 중요한 역할을 하는데요. 현대인들은 영양제와 같은 건강 기능 식품을 많이 복용하는 추세이기 때문에 기본 영양 결핍은 없는 편이지만 안타깝게도 영양 보충을 영양제로 할 경우에는 음식에서 얻어야 하는 미네랄이 부족해질 수 있는 아이러니한 경우가 발생하기도 합니다. 글에서는 미네랄 종류 8가지를 알아보고 만약 몸속에 결핍된 경우에는 어떤 증상이 나타나는지까지 알아보겠습니다.
우리 몸속에서 가장 풍부한 미네랄로 뼈와 치아의 구조를 유지하는데 필수적입니다. 혈액 응고와 근육 기능에도 중요한 영향을 미칩니다. 칼슘이 많은 식품에는 우유, 치즈, 요구르트, 녹색 잎채소 등이 있습니다.
혈액 속 헤모글로빈을 구성하고 있는 중요 요소로 혈액 내 산소를 조직으로 운반하는 역할을 합니다. 철분이 많은 식품에는 붉은 고기, 생선, 콩류, 시금치 등이 있습니다.
몸속 면역 체계의 기능을 지원하고 상처 치유와 단백질 합성에 필수적인 미네랄입니다. 그리고 DNA합성에 있어서 중요한 역할을 하기 때문에 성장기 아이들이나 임신 중인 여성에게 있어서 매우 중요한 미네랄입니다. 아연이 많은 식품에는 해산물, 고기, 견과류, 씨앗 등이 있습니다.
몸속 300개 이상의 효소 반응에 관여하고 에너지 생산과 근육 및 신경 기능을 지원하는 미네랄입니다. 마그네슘이 많은 식품에는 견과류, 씨앗, 녹색 잎채소, 통곡물 등이 있습니다.
갑상선 호르몬의 주요 구성 요소로 신진대사에 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 갑상선 호르몬 생성에 있어서 필수적입니다. 요오드가 많은 식품에는 해조류, 유제품 등이 있습니다.
몸속 세포 내외의 수분 균형을 유지하고 신경 자극 전달과 근육 수축에 필수적인 미네랄입니다. 칼륨이 많은 식품에는 바나나, 오렌지, 감자, 시금치 등이 있습니다.
몸속 체액의 균형을 유지하고 신경 자극 전달에 중요한 역할을 합니다. 나트륨이 많은 식품에는 소금이 있습니다.
칼륨과 함께 뼈와 치아를 구성하는 주요 성분으로 에너지 저장 및 전달에 중요한 역할을 합니다. 인이 많은 식품에는 고기, 생선, 유제품, 견과류 등이 있습니다.
일반적으로 미네랄은 다양한 생리적 기능을 지원하기 때문에 균형 잡힌 식단을 통해 보충해 주는 것이 중요합니다.
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