비타민K
비타민K는 체내에 세 혈액 응고인자 생성과 밀접한 관련이 있는 지용성 비타민의 한 종류입니다. 특별한 경우가 아니라면 정상인의 몸속 장내 세균들로 인해서 만들어지기 때문에 비타민K가 낯선 분들도 많으실 텐데요. 아래에서 비타민K와 관련된 내용을 알아보겠습니다.
비타민K종류
- 비타민 K1 필로퀴논
- 비타민 K2 메나퀴논
비타민K에는 비타민 K1~K7까지 7가지가 있지만 자연에 존재하고 있는 비타민K는 비타민 K1과 비타민 K2 2종류가 있습니다. 비타민 K1은 식물의 엽록체에서 만들어지고 잎채소를 중심으로 한 녹황색채소나 해조류에 풍부합니다. 그리고 비타민 K2는 미생물에 의해 생성되기 때문에 동물성식품에 풍부하고 장내 세균으로도 만들 수 있습니다.
비타민K 기능
- 혈액응고
- 뼈 건강 유지
- 혈관 건강 유지
- 염증 감소
- 근육 기능 향상
비타민K는 혈액응고인자인 프로트롬빈이 간에서 합성할 때 조효소로 기능하기 때문에 지혈에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 그리고 비타민K는 뼈조직에 있는 조골세포에서 분비되는 단백질을 활성화해 칼슘이 뼈에 침착하는 것을 돕는 역할도 합니다.
비타민K를 많이 함유한 식품
- 녹색 잎채소
- 야채
- 발효 식품
- 동물성 식품
- 낫토
- 닭가슴살
- 치즈
- 버터
- 달걀노른자
식품명 | 1회 충분섭취량 (g) | 성분 함유량 (mg) |
낫토 | 50 | 650 |
미역 | 5 | 80 |
시금치 | 50 | 160 |
파슬리 | 5 | 45 |
바질 | 7 | 26 |
쑥갓 | 24 | 110 |
비타민K가 많은 대표 식품 중 하나가 낫토입니다. 일반적으로 낫토 1팩에 650ug을 함유하고 있고 낫토균이 장내에서 비타민K를 만들어내기 때문에 비타민K 관련 주의 질환이 있는 분들은 과다 섭취에 주의하셔야 합니다.
비타민K 섭취 방법 및 하루 섭취 권장량
- 유아 1~2세 25ug
- 어린이 3~8세 30~40ug
- 청소년 9~18세 40~70ug
- 성인 75ug
비타민K는 일반적으로 정상인들의 장내 세균을 통해서 만들어지기 때문에 정상 성인이 부족할 경우는 거의 없습니다. 하지만 항생물질을 장기간 복용할 경우에는 장내 세균이 부족하여 비타민K가 부족해질 수 있는데요. 부족해지게 되면 혈액응고 지연이 되거나 뼈가 약해집니다. 평소 식사로 인해서 비타민K가 과잉 섭취될 경우는 없기 때문에 과잉에 관해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
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