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영양제 및 건강 정보

비타민K

by 영양제박사 2024. 5. 21.

비타민K

 

비타민K는 체내에 세 혈액 응고인자 생성과 밀접한 관련이 있는 지용성 비타민의 한 종류입니다. 특별한 경우가 아니라면 정상인의 몸속 장내 세균들로 인해서 만들어지기 때문에 비타민K가 낯선 분들도 많으실 텐데요. 아래에서 비타민K와 관련된 내용을 알아보겠습니다.

 

 

비타민K

 

 

비타민K종류

 

  • 비타민 K1 필로퀴논
  • 비타민 K2 메나퀴논

 

비타민K에는 비타민 K1~K7까지 7가지가 있지만 자연에 존재하고 있는 비타민K는 비타민 K1과 비타민 K2 2종류가 있습니다. 비타민 K1은 식물의 엽록체에서 만들어지고 잎채소를 중심으로 한 녹황색채소나 해조류에 풍부합니다. 그리고 비타민 K2는 미생물에 의해 생성되기 때문에 동물성식품에 풍부하고 장내 세균으로도 만들 수 있습니다.

 

 

 

비타민K 기능

 

  • 혈액응고
  • 뼈 건강 유지
  • 혈관 건강 유지
  • 염증 감소
  • 근육 기능 향상

 

비타민K는 혈액응고인자인 프로트롬빈이 간에서 합성할 때 조효소로 기능하기 때문에 지혈에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 그리고 비타민K는 뼈조직에 있는 조골세포에서 분비되는 단백질을 활성화해 칼슘이 뼈에 침착하는 것을 돕는 역할도 합니다.

 

 

비타민K를 많이 함유한 식품

 

 

비타민K를 많이 함유한 식품

 

  • 녹색 잎채소
  • 야채
  • 발효 식품
  • 동물성 식품
  • 낫토
  • 닭가슴살
  • 치즈
  • 버터
  • 달걀노른자

 

식품명 1회 충분섭취량 (g) 성분 함유량 (mg)
낫토 50 650
미역 5 80
시금치 50 160
파슬리 5 45
바질 7 26
쑥갓 24 110

 

비타민K가 많은 대표 식품 중 하나가 낫토입니다. 일반적으로 낫토 1팩에 650ug을 함유하고 있고 낫토균이 장내에서 비타민K를 만들어내기 때문에 비타민K 관련 주의 질환이 있는 분들은 과다 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

 

비타민K 섭취 방법 및 하루 섭취 권장량

 

  • 유아 1~2세 25ug
  • 어린이 3~8세 30~40ug
  • 청소년 9~18세 40~70ug
  • 성인 75ug

 

비타민K는 일반적으로 정상인들의 장내 세균을 통해서 만들어지기 때문에 정상 성인이 부족할 경우는 거의 없습니다. 하지만 항생물질을 장기간 복용할 경우에는 장내 세균이 부족하여 비타민K가 부족해질 수 있는데요. 부족해지게 되면 혈액응고 지연이 되거나 뼈가 약해집니다. 평소 식사로 인해서 비타민K가 과잉 섭취될 경우는 없기 때문에 과잉에 관해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

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