비타민B3라고 불린 나이아신은 니코틴산, 니코틴아미드의 총칭입니다. 나이아신은 수용성 비타민 중에 빛, 열, 산화, 산, 알칼리 등에 가장 안정한 화합물입니다. 우리 몸에서 직접 생성되지 않기 때문에 외부에서 섭취를 통한 보충이 필요한데요. 나이아신의 화학명은 니코틴산, 니 코인아미드라고 하는데 유해물질인 니코틴과 구별하기 위해서 나이아신이라고 이름이 붙여졌습니다.
나이아신은 조효소로 변환되어 3대 영양소의 에너지 생산 과정에서 여러 가지 효소를 돕는 역할을 합니다. 특히 나이아신의 조효소는 알코올대사에 중요한 영향을 미치는데요. 알코올은 간에서 알코올 탈수소효소에 의해 아세트알데하이드로 분해됩니다.
아세트알데하이드는 음주 후 두통, 메스꺼움, 속 쓰림 등 숙취의 원인이 되는 물질로 아세트알데하이드 탈수분해요소에 의해 무해한 아세트산으로 분해됩니다. 바로 이때 나이아신 조효소가 각 효소의 조효소 역할을 하게 됩니다. 그리고 나이아신은 몸의 활성산소를 제거하는 효소를 도와 노화나 생활습관병을 예방하는 데 있어서도 중요한 역할을 합니다.
식품명 | 1회 충분 섭취량 (g) | 성분 함유량 (mg) |
명란젓 | 60 | 30 |
가다랑어 | 100 | 19 |
돼지간 | 30 | 4.2 |
정어리 | 20 | 2.7 |
가쓰오부시 | 5 | 1.9 |
새송이버섯 | 30 | 2.5 |
나이아신은 다양한 식품에서 발견되는데요. 주로 간, 육류, 어류, 곡류배아, 효모, 콩류에 많이 들어있습니다.
나이아신은 특별하게 필요한 경우가 아니라면 식사를 통한 섭취가 가장 좋습니다. 건강 보조제와 같은 방법으로 따로 나이아신을 섭취할 경우에는 피부 발진, 두통, 매스꺼움 등 부작용이 나타날 수 있기 때문에 과다 복용을 주의하셔서 섭취하는 것이 바람직합니다.