통풍 치료의 핵심인 요산은 퓨린이라는 물질이 몸속에서 대사 되면서 생성되는 최종 산물입니다. 퓨린은 음식물에서 섭취되거나 체내에서 자연적으로 생성되는데요. 일반적으로 요산은 주로 신장을 통해 소변으로 배출되고 일부는 대변으로 배출됩니다. 글에서는 요산이 생성되고 배출되는 과정을 자세히 알아보면서 요산 배출에 좋은 영양제까지 함께 알아보겠습니다.
요산에 좋은 영양제를 알기 전에 요산이 어떻게 생성되고 배출되는지 알면 어떤 성분이 요산 배출에 도움이 되는지 알 수 있는데요. 요산 생성과 배출 과정은 아래와 같습니다.
퓨린은 음식물 섭취나 세포의 자연적인 분해 과정을 통해서 체내에서 생성됩니다. 퓨린은 간에서 대사 과정을 거쳐 요산으로 변환됩니다.
생성된 요산은 혈액을 통해서 신장으로 이동합니다. 정상적인 몸에서는 혈액 내 요산 농도가 일정하게 유지됩니다.
신장은 혈액을 여과하여 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 신장에서 요산은 소변으로 배출됩니다. 하루에 생성된 요산 중 약 2/3는 신장을 통해서 소변으로 배출됩니다.
나머지 1/3의 요산은 장관 내 박테리아에 의해 분해되어 대변으로 배출됩니다.
정상적인 조건에서는 요산의 생성과 배출의 균형을 이룹니다. 하지만 요산 배출이 원활하지 않거나 요산 생성이 과다할 경우에는 혈액 내 요산 농도가 증가하여 고요산혈증이 발생할 수 있습니다.
요산 배출을 돕는 영양제는 아래와 같습니다.
타트 체리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 안토시아닌은 염증을 줄이고 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 타트 체리는 신장의 기능을 개선하여 요산 배출을 촉진하는데 영향을 줄 수 있습니다.
오메가 3 지방산은 염증을 억제하는 강력한 항염증 작용을 합니다. 그리고 신장의 혈류를 개선하고 요산 배출을 촉진하는데 영향을 줍니다.
비타민C는 항산화 작용을 통해 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 신장의 요산 배출을 촉진하고 요산 결정이 형성되는 것을 방지합니다. 꾸준한 비타민C 섭취는 요산 수치를 안정적으로 유지하는데 긍정적인 영향을 가져다줍니다.
밀크씨슬은 간 건강에 좋은 것으로 유명한데요. 간 기능이 개선되면 신장의 요산 배출 능력이 향상되기 때문에 요산 배출에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 밀크 씨슬은 간의 해독 작용을 통해 요산 수치를 낮추는 긍정적인 결과를 기대해 볼 수 있는 영양제입니다.
우리는 어떤 병이든지 먹어서 좋아지는 것이 없을까 하고 어디 어디에 좋은 영양제, 식품, 음식을 찾아보곤 합니다. 하지만 몇 번 먹어보고 효과가 없는 것 같다고 판단하는 경우가 많은데요. 먹는 행동이 가장 쉽기 때문에 질병 및 질환도 먹어서 치료하고 싶어 하는 것 같습니다.
통풍 치료의 핵심은 요산입니다. 요산 배출이 원활하지 않기 때문에 발생하는데요. 평소 일상에서 요산 배출 촉진을 위한 규칙적인 생활과 식습관 및 운동을 바탕으로 요산 배출에 좋은 영양제까지 꾸준히 섭취하신다면 분명 긍정적인 결과를 맞이할 수 있다고 생각합니다.
<함께 보면 좋은 글>
마그네슘 과잉,많이 먹으면 탈 납니다-영양제 가이드 (0) | 2024.08.03 |
---|---|
마그네슘 결핍 증상,이런 증상이 있다면 100%입니다-영양제 가이드 (0) | 2024.08.02 |
콜라겐,피부 건강과 아름다움의 비밀 (0) | 2024.07.29 |
통풍,바람만 스쳐도 아파요 (0) | 2024.07.29 |
멜라토닌,나도 모르게 잠이 솔솔 (0) | 2024.07.28 |