카로티노이드는 녹황색채소나 동물성식품에 함유된 적색과 황색의 색소성분입니다. 지금까지 카로티노이드는 600종 이상 발견되었고 일반적으로 탄소와 수로로만 구성된 카로틴류와 기타 원소를 함유한 크산토필류로 구분되는데요. 아래에서 카로티노이드 종류와 기능에 대해서 알아보겠습니다.
카로티노이드는 모두 강한 항산화작용이 있습니다. 활성산소를 제거하고 노화, 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 면역력 강화와 기타 질환 예방에 도움이 됩니다.
카로티노이드 종류 | 주요 기능 | 많이 함유된 식품 |
알파 카로틴 | 강한 항산화 작용 | 당근,호박,고출가루,자색고구마 |
베타 카로틴 | 면역 기능 개선,눈 기능 개선,피부 개선 | 당근,호박,부추,시금치 |
감마 카로틴 | 눈 기능 유지,피부 점막 강화 | 당근,호박,토마토,살구 |
리코펜 | 강한 항산화 작용 | 토마토,수박,감,자몽 |
아스타잔틴 | 강한 항산화 작용,면역력 강화 | 새우,게,연어,송어 |
베타 크립토잔틴 | 면역력 강화,골다공증 예방 | 귤,복숭아,감 |
푸코잔틴 | 항산화 작용,지방 연소 | 미역,다시마 |
제아잔틴 | 시력 개선,눈 점막 보호 | 옥수수,난황,간 |
루테인 | 눈 건강 개선 | 시금치,양배추 |
카로티노이드 중에서도 사람들에게 많이 알려진 카로틴이 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴, 아스타잔틴입니다. 식품을 통해서 섭취하는 것이 가장 좋지만 대부분 영양제와 같은 건강보조식품을 통해서 섭취를 하게 되는데요. 카로틴 중에서도 베타카로틴은 대량 섭취했을 때는 폐암 발병률이 증가한다는 연구 결과 보고가 있었기 때문에 반드시 적정량을 확인하셔서 복용하시는 것이 중요합니다.그리고 카로티노이드는 지용성이기때문에 기름에 볶거나 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다.비타민C,비타민E가 풍부한 음식과 함께 섭취해서 건강을 챙겨보세요.
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