인간의 소화효소로 소화되지 않는 식물성분을 식이섬유라고 합니다. 식물성식품에 많이 들어있고 많은 수의 당이 결합한 구조로 당류와 더불어 탄수화물로 표시되지만 에너지로는 영양효과가 없습니다. 과거에는 에너지 효과가 없어서 주목을 받지 못했지만 최근에는 유해물질을 흡착해서 체외로 배출하고 장내 유익균을 늘리는 작용이 나타나면서 식이섬유의 중요성이 부각되기 시작했는데요. 아래에서 식이섬유에 대해 알아보겠습니다.
식이섬유는 소화가 잘 안 되어 비만을 억제하고 장 내 환경을 좋게 만듭니다. 그렇기 때문에 다이어트하는 사람들에게 식이섬유 섭취는 절대적인데요. 식이섬유의 효능은 이점에서 시작됩니다. 모든 질병의 시작점이 될 수 있는 비만을 예방하는 것은 건강상의 여러 이점을 가져다줍니다. 그리고 식이섬유는 혈당을 안정적으로 유지하여 혈당을 안정화에 좋습니다.
식품명 | 식이섬유량 | 충분 섭취량 |
톳 | 52 | 100 |
목이버섯 | 57 | 100 |
표고버섯 | 41 | 100 |
구운김 | 36 | 100 |
미역 | 36 | 100 |
평소 식단에 식이섬유가 많은 음식을 추가하는 것은 건강을 위해서 좋은 방법입니다. 성인을 기준으로 식이섬유 하루 권장 섭취량은 남성 35g, 여성 25g입니다. 식생활에서 음식을 통한 식이섬유 섭취는 큰 부작용은 없습니다. 하지만 식이섬유 건강보조식품을 복용하는 경우에는 과도하게 섭취할 경우 무기질 흡수를 방해할 수 있기 때문에 적당량을 복용하시면 되겠습니다.
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