다이어트를 안 해본 사람들이 있을까 싶을 정도로 현대인들의 간절한 소원 중 하나가 바로 다이어트입니다. 그래서 다이어트를 하는 사람들은 가장 효과 있는 다이어트 방법에 대해 항상 관심이 많은데요. 최근에는 케토 다이어트라는 방법이 등장하면서 다시 한번 다이어터들의 마음을 설레게 하고 있습니다. 글에서는 케토 다이어트가 대체 무엇인지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
케토 다이어트는 탄수화물 섭취를 하루 50g 미만으로 줄이고 지방을 주 식사 메뉴로 섭취하는 저탄수화물 고지방 다이어트입니다. 케토 다이어트의 핵심은 케토시스 상태를 유도하는 것인데요. 케토시스는 탄수화물 섭취가 극도로 제한될 때 발생하는 상황이며 몸이 지방을 분해하여 케톤체를 생성하고 이를 에너지원으로 사용하는 상태를 말합니다. 이런 과정에서 체지방이 연소되고 체중 감량이 이루어지게 됩니다.
케토 다이어트와 일반 다이어트의 가장 큰 차이점이 바로 탄수화물 섭취입니다. 케토 다이어트는 탄수화물 섭취를 극단적으로 제한하여 신체가 탄수화물 대신 지방을 주요 에너지원으로 사용하도록 유도합니다. 일반 다이어트도 탄수화물을 제한해야 하는 것은 같지만 섭취량 부분에서 큰 차이를 보입니다.
케토 다이어트는 지방 섭취가 많은 만큼 지방을 주요 에너지원으로 사용하며 신체가 케톤체를 생성하여 에너지를 공급합니다. 일반 다이어트의 경우에는 탄수화물, 단백질, 지방을 균형 있게 섭취하기 때문에 특정 에너지원에 의존하지 않는다는 것이 차이점입니다.
일반적으로 케토 다이어트는 지방이 70%, 단백질 25%, 탄수화물 5% 영양소 비율대로 섭취합니다. 일반 다이어트는 탄수화물 40~60%, 단백질 10~30%, 지방 20~30% 영양소 비율대로 섭취합니다.
케토 다이어트는 탄수화물 섭취를 급격하게 제한하기 때문에 초반에 빠르게 체중이 감량될 수 있습니다. 탄수화물 섭취를 제한하여 인슐린 수치를 낮추고 체내 수분과 글리코겐이 감소하기 때문입니다. 일반 다이어트는 케토 다이어트에 비해서 체중 감량 속도가 느릴 수 있지만 건강적인 측면과 지속성이 있는 다이어트 방법입니다.
어떤 것이든지 극단적으로 하면 장단점이 뚜렷하기 마련입니다. 케토 다이어트는 탄수화물을 극단적으로 제한해야 하기 때문에 식단을 관리하는 데 있어서 어려움이 따를 수 있습니다. 따라서 식욕 조절과 영양 불균형이라는 문제가 발생할 수 있다는 것이 케토 다이어트의 단점입니다. 식단의 다양성이 부족해지기 때문에 충분한 수분과 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등 전해질을 보충해 주는 것이 반드시 필요합니다.
케토 다이어트가 많은 다이어트들에게 관심을 받기 시작한 이유는 바로 체중 감량이 매우 효과적이라는 장점 때문인데요. 탄수화물 섭취를 제한하게 되면서 인슐린 수치가 낮아지고 체지방 축적을 줄이는데 도움을 줍니다. 따라서 혈당 수치를 안정화하고 케토시스 상태에 접어들게 되면서 에너지가 지속적으로 공급되어 피로감이 줄어든다는 장점이 있습니다.
케토 다이어트는 탄수화물 자체를 거의 섭취하지 않는다고 생각하셔야 합니다. 과일이나 채소에도 소량의 탄수화물이 포함되어 있기 때문인데요. 일반적으로 케토 다이어트를 하시는 분들의 식단 메뉴를 살펴보면 지방은 아보카도, 올리브 오일, 코코넛 오일, 견과류, 버터와 같이 식물성 지방으로 보충하고 단백질은 고기, 생선, 계란, 치즈로 보충하고 나머지 소량의 탄수화물과 미네랄은 브로콜리, 시금치, 케일 등 녹색잎채소와 과일로 보충합니다.
제대로 영양 잡힌 식단을 구성하지 않으면 살을 빼려다가 몸이 망가지는 경우가 있습니다. 케토 다이어트를 할 때는 식단에서 부족해지기 쉬운 영양소를 보충해 주는 것이 반드시 필요합니다. 특히 비타민B, 마그네슘이 부족해지기 쉽고 고기를 잘 먹지 않는 경우나 생리를 하는 여성의 경우에는 반드시 철분을 보충해 주는 것이 중요하다는 점을 잊지 마세요.
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