폴리페놀은 광합성에 의해서 생성된 식물의 색소와 쓴맛의 성분입니다. 일반적으로 색이 선명하고 떫은맛이 나는 식품에 많이 들어있습니다. 그리고 사람들이 폴리페놀에 관심이 많은 이유 중 하나가 바로 폴리페놀의 항산화 효과 때문인데요. 아래에서 폴리페놀의 종류와 기능에 대해서 알아보겠습니다.
폴리페놀은 수천종이 넘는 종류가 있습니다. 그중에 효과가 검증된 폴리페놀을 살펴보면 안토시아닌, 이소플라본, 카카오매스 폴리페놀, 카테킨, 케르세틴, 켐페롤, 루틴, 엘라그산, 커큐민, 클로로겐산, 세사민, 탄닌 등이 있습니다.
폴리페놀 종류 | 주요 기능 | 많이 함유된 식품 |
안토시아닌 | 항산화 작용,눈의 피로 예방 및 개선 | 블루베리.포도,라즈베리,딸기,자색고구마,흑미,검은깨,검은콩 |
이소플라본 | 골다공증 예방,갱년기 증상 완화 | 대두,콩나물 |
카카오매스 폴리페놀 | 항산화 작용 | 초콜릿,코코아 |
카테킨 | 항산화 작용,항암 작용,지방 연소 효과 | 녹차,홍차,블루베리 |
케르세틴 | 항산화 작용,지방 연소효과 | 양파,브로콜리,아스파라거스,감귤류 |
켐페롤 | 혈압 상승 억제,혈관 강화 | 순무,청경채,부추,사과 |
루틴 | 혈관 강화,동맥 경화 예방 | 메밀,감귤류 |
엘라그산 | 항산화 작용,미백 효과,항암 작용 | 딸기,석류,사과 |
클로로겐산 | 소화기계 질환 예방,항산화 작용 | 커피,우엉,가지,쑥갓 |
커큐민 | 간 기능 강화,노화 예방,위염 개선 | 생강,카레가루 |
탄닌 | 항산화 작용,살균 작용 | 레드와인,녹차,커피 |
항산화 작용이 있는 폴리페놀은 비타민C, 비타민E와 함께 섭취했을 때 항산화 효과가 더욱 높아지기 때문에 참고하셔서 평소에 폴리페놀이 풍부한 음식을 섭취하시면 되겠습니다.
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