가르시니아의 정확한 명칭은 가르시니아 캄보지아로 2000년대 초반부터 조금씩 주목을 받기 시작했고 2010년대 들어서면서 다이어트 보조제로 다시 한번 많은 사람들의 관심을 끌기 시작했습니다. 체중 감량 효과와 화학적 합성물이 아닌 천연 성분이라는 점이 사람들을 매료시킨 점이 아닐까 싶은데요. 글에서는 가르시니아 부작용을 중심으로 부작용 위험을 줄이면서 섭취할 수 있는 방법까지 알아보겠습니다.
먼저 가르시니아 부작용을 살펴보기 전에 정말로 효과가 있는지 팩트 체크를 하는 것이 필요합니다. 아래에서 관련 논문 및 연구를 살펴보겠습니다.
2010년 해외에서 가르시니아 보충제가 체중 감량에 효과가 있는지 연구한 사례입니다. 비교임상시험연구에 따르면 가르시니아 추출물이 단기적으로 체중 감소를 일으킬 수 있다는 연구 결과가 있었습니다. 하지만 효과의 규모는 작고 장기적인 효과에 대해서는 좀 더 연구가 필요하다는 결론을 지었습니다.
2023년 해외에서 가르시니아가 콜레스테롤 수치를 개선하는지 연구한 사례입니다. 과일 껍질의 활성 성분인 하이드록시시트릭산은 신체가 지방을 만드는 데 사용하는 시트르산염 리아제라는 효소를 차단하고 뇌 화학 물질인 세로토닌 수치를 높여 배고픔을 덜 느끼게 할 수 있다고 했습니다.
일부 연구에서는 콜레스테롤 수치를 개선하고 중성 지방을 낮추는데 도움이 된다고 나타났습니다. 하지만 마찬가지로 눈에 띄게 큰 효과는 아니고 가르시니아를 복용한 사람들이 복용하지 않은 사람들보다 2파운드 더 감량했다는 사실을 보아 효과에 대한 신뢰성은 더 나은 연구가 필요하다고 덧 붙였습니다.
이집트에서 실시한 가르시니아와 항비만 효과의 관계에 대한 연구를 살펴보겠습니다. 가르시나아 성분이 항궤양, 방부, 항염증, 간 보호 등 다양한 생물학적 활동을 가지고 있음을 얘기했지만 항비만 효과와 관련된 효능에 대해서는 좀 더 지켜보고 대규모 임상시험이 권장된다고 말했습니다.
연구를 살펴보면 가르시니아가 체중 감량에 효과적이다라는 것을 확신하기에는 신뢰가 부족하다는 것이 지금까지의 연구 결과 상황입니다. 하지만 가르시니아 성분이 가지고 있는 효능은 분명 다이어트 및 건강과 관련된 잠재적인 능력을 가지고 있다고 말하는 것은 동일합니다.
가르시니아 복용 시 나타날 수 있는 부작용과 부작용이 일어나게 되는 과정을 알아보겠습니다.
가르시니아 주요 성분이 하이드록시시트릭 애씨드라는 성분은 체중 감량을 돕는 효과가 있지만 소화기 계통에 자극을 줄 수 있습니다. 소화기가 약하신 분들이나 관련 질환이 있으신 분들은 주의하셔서 섭취하는 것이 필요합니다. 해당 성분이 위장 점막을 자극하여 복통, 설사, 메스꺼움 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
가르시니아 주요 성분 하이드록시시트릭 애씨드 성분은 간에서 대사 과정을 통해 처리됩니다. 해당 과정에서 간세포에 손상을 줄 수 있는 독성 물질이 생성될 수 있습니다. 아직까지 분명한 것은 아니지만 이런 이유 때문에 가르시니아가 간에 좋지 않다는 얘기가 나오고 있습니다.
또한 간세포의 ATP 시트르산 분해효소를 억제하게 되면서 간 가능을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 간 기능이 좋지 않고 간 관련 질환이 있으신 분들은 섭취를 피하거나 전문의와 상의하시는 것이 필요합니다.
하이드록시시트릭 애씨드 성분은 세로토닌 수치를 높여 식욕을 억제하는 효과가 있지만 세로토닌이 혈관 수축을 유발할 수 있습니다. 그 결과 혈압 상승과 심박수 증가로 이어질 수 있습니다. 따라서 심혈관 질환이나 문제가 있는 경우에도 주의하셔서 섭취하는 것이 필요합니다.
누군가에게는 좋은 성분이 자신에게는 독이 될 수 있습니다. 남들이 좋다고 해서 무작정 따라서 드시는 것보다 자신에게 알맞고 좋은 것을 찾아서 복용하시길 바랍니다.
가르시니아 부작용을 줄이기 위해서는 반드시 적절한 용량을 지키고 앞에서 살펴본 위험성이 있는 경우에는 섭취를 피하거나 전문의와 상의 후에 복용하시는 것이 반드시 필요합니다. 만약 섭취 이후에 평소와 다른 증상이 나타날 경우에는 복용을 중단하시는 것이 바람직합니다.
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