엽산은 악성빈혈 예방인자를 연구하는 중에 발견된 물질로 별칭은 프테로일글루탐산입니다. 시금치와 같은 녹엽채소에 널리 분포되어 있습니다. 체내 엽산의 반 이상이 주로 간에 저장되고 저장된 엽산은 필요하면 모노글루타메이트형으로 다시 분해되어 세포 밖으로 방출됩니다. 몸속에서 다양한 역할을 하는 엽산에 대해서 알아보겠습니다.
정상인의 경우 엽산의 부족에 관한 걱정은 크게 필요 없습니다. 엽산 섭취가 중요한 경우가 바로 임신 초기의 여성인데요. 엽산은 핵산의 합성에 반드시 필요한 성분이기 때문입니다. 핵산이 만들어지는 DNA의 유전자 정보에 따라 세포 분열과 증식을 돕기 때문에 임신초기 여성의 경우에는 세포가 분열을 반복하면서 태아가 성장을 하는 데 있어서 엽산의 필요량이 증가하기 때문에 엽산을 추가적으로 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
삭품명 | 1회 충분 섭취량 (g) | 성분 함유량 (mg) |
소간 | 40 | 1000 |
돼지간 | 30 | 800 |
닭간 | 40 | 520 |
브로콜리 | 100 | 210 |
아스파라거스 | 100 | 170 |
케일 | 200 | 230 |
돌김 | 10 | 150 |
구운김 | 3 | 57 |
엽산은 몸속에서 다양한 중요한 기능을 수행하고 있고 직접 생성되지 않기 때문에 외부에서 섭취를 해줘야 하는 비타민입니다. 특히 태아의 정상적인 성장과 발달에 필수적인 영양소이기 때문에 임신 전부터 임신 초기까지 여성들에게 있어서는 중요한 영양소입니다.