아연은 우리 몸속 모든 세포에 존재하는데 특히 간, 췌장, 신장, 뼈, 근육에 많이 들어있습니다. 아연은 세포 증식과 성장, 탄수화물 대사뿐만 아니라 200가지가 넘는 효소 작용에 관여하기 때문에 매우 중요한데요. 하지만 현대인들의 식습관 변화로 인해서 아연이 부족한 경우가 종종 발생하곤 합니다. 아래에서 아연에 대해서 알아보겠습니다.
아연은 세포의 증식과 성장, 열량 영양소, 정상적인 대사 과정에 관여하는 많은 효소들의 구성성분으로 체내에 주요한 대사 과정과 반응을 조절하는 중요한 기능을 합니다. 그리고 아연은 DNA, RNA와 같은 핵산의 합성에 관여하여 단백질 대사와 합성을 조절하는 작용을 하기 때문에 성장과 면역 및 상처 회복에 영향을 줍니다. 이런 주요 기능 이외에도 탄수화물 대사 관여, 미각, 갑상선 기능, 정자 생성, 생식기관 및 뼈의 발달에도 관여하고 있기 때문에 균형 잡힌 식습관을 통해서 적절한 아연 섭취를 하는 것이 필요합니다.
식품명 | 1회 충분섭취량(g) | 성분 함유량(mg) |
굴 | 100 | 4.5 |
소안심 | 100 | 4.2 |
땅콩 | 100 | 3.3 |
돼지고기 | 100 | 2.4 |
달걀 | 100 | 1.3 |
시금치 | 100 | 0.5 |
치즈 | 6 | 0.4 |
아연은 매일 몸속에서 손실되기 때문에 의외로 아연 결핍인 경우가 종종 있습니다. 특히 영유아 및 청소년기 어린이들, 임산부와 같이 성장 및 발육과 같은 새로운 조직을 만들어야 하는 사람들은 아연이 많이 필요하기 때문에 아연이 풍부한 음식들을 섭취하는 것이 중요합니다.
일반적으로 아연 하루 권장 섭취량은 남자 10mg, 여자 8mg입니다. 그리고 임산부와 수유부의 경우에는 특별한 경우를 제외하고 일반적으로 10.5mg~13mg을 권장하고 있습니다. 아연은 고기, 어패류에 많이 함유되어 있습니다. 아연을 섭취할 경우에는 구연산과 비타민C도 같이 섭취하게 되면 아연 흡수율이 높아지기 때문에 아연이 풍부한 음식과 비타민C가 풍부한 음식을 같이 요리해서 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 과자, 인스턴트 첨가물에는 아연 흡수를 방해하는 물질이 있기 때문에 주의하셔서 섭취하시면 되겠습니다.