요오드
요오드는 성인 체내에 15~20mg 함유되어 있습니다. 그중에 70~80%는 갑상선에 존재하는데요. 갑상선 호르몬의 주성분으로 체내 대사를 조절하고 체온 유지, 생식, 성장에 관여하는 중요한 무기질입니다. 아래에서 요오드가 몸속에서 어떤 기능을 하고 얼마나 필요한지 알아보겠습니다.
요오드 기능
- 갑상선 호르몬 구성성분-갑상선 기능
요오드는 갑상선을 구성하고 있는 성분이기 때문에 갑상선이 우리 몸속에서 어떤 기능을 하는지 아는 것이 필요합니다. 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬은 에너지대사를 높이고 성장호르몬 분비를 촉진하고 단백질 합성에 관여합니다. 그렇기 때문에 성장기 어린이들에게 성장과 발육을 위해서 필요한 무기질입니다.
갑상선 호르몬이 부족해지면 정상적인 신체 발달이 저하되고 뇌 발달의 손상으로 뇌기능에 장애가 나타날 수 있기 때문에 갑상선 기능이 떨어지거나 성장기 어린이들은 요오드를 보충하는 것이 필요합니다.
요오드를 많이 함유한 식품
- 미역
- 다시마
- 홍합
- 건톳
- 구운 김
- 고등어
식품명 | 1회 충분섭취량(g) | 성분함유량(mg) |
미역 | 100 | 11600 |
다시마 | 10 | 1100 |
건톳 | 4 | 1800 |
홍합 | 100 | 350 |
고등어 | 100 | 87 |
구운김 | 3 | 63 |
요오드는 미역, 김과 같은 해조류, 해산물에 풍부합니다. 요오드 함량이 가장 많이 대표 식품인 미역을 주기적으로 섭취하게 되면 요오드 결핍을 예방할 수 있습니다.
요오드 섭취방법 및 하루 권장 섭취량
요오드는 갑상선을 구성하는 성분이기 때문에 갑상선 결핍증을 예방하기 위해서 적당량을 꾸준하게 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 성인을 기준으로 요오드 하루 권장 섭취량은 150ug이고 상한 섭취량은 하루 2400ug입니다.