칼륨
칼륨은 우리 몸속에 중요한 역할을 하는 미네랄 중 하나입니다. 주로 세포 내액의 농도를 조절하는 전해질로 작용하면서 체액 농도 유지, 신경 신호 전달, 근육 수축과 이완을 하는데 영향을 주는 금속성 물질이 바로 칼륨인데요. 아래에서 칼륨에 대해 자세히 알아보겠습니다.
칼륨 기능
- 세포 내 삼투압 영향
- 탄수화물과 단백질 대사
- 막 전위 유지
칼륨과 함께 자주 등장하는 물질이 바로 나트륨입니다. 칼륨은 나트륨과 함께 막 전위를 형성하여 신경전도, 근육수축, 심장기능의 유지에 필수적인 역할을 합니다. 칼륨은 근육을 이완시키기 때문에 과도한 칼륨 섭취는 심장마비와 같은 부작용을 초래할 수 있습니다.
칼륨은 세포 내 삼투압에 영향을 줍니다. 혈압이 높은 경우에는 칼륨과 나트륨의 비율을 1대 1로 맞추어 섭취하면 나트륨 과잉 섭취에 대한 부작용을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다. 그리고 칼륨은 글리코겐과 단백질 합선에도 관여하는데요. 혈당이 글리코겐으로 전환될 때 칼륨을 함께 저장하는데 글리코겐이 빠른 속도로 저장될 때 적절한 양의 칼륨이 공급되지 못하면 저칼륨혈증이 나타날 수 있습니다.
칼륨을 많이 함유한 식품
- 건멸치
- 근대
- 고구마
- 감자
- 바나나
- 돼지고기 등심
- 토마토
- 우유
식품명 | 1회 충분섭취량 (g) | 성분함유량 (mg) |
건멸치 | 100 | 1149 |
케일 | 200 | 815 |
근대 | 100 | 660 |
참돔 | 250 | 550 |
고구마 | 100 | 430 |
감자 | 100 | 400 |
삼치 | 65 | 380 |
칼륨은 동물성 식품과 식물성 식품에 널리 분포되어 있습니다. 칼륨이 많이 들어있는 식품에는 건멸치, 케일, 근대, 고구마, 감자, 시금치 등이 있습니다. 특별한 경우 이외에는 칼륨 영양제를 섭취하는 것보다 칼륨이 풍부한 음식으로 칼륨을 보충하는 것이 좋습니다.
칼륨 섭취 방법 및 하루 권장 섭취량
- 칼륨 하루 권장 섭취량 3.5g
칼륨에 대한 권장량은 정해져 있지 않지만 일반적으로 성인을 기준으로 3.5g을 적절한 섭취량으로 보고 있습니다. 칼륨은 채소와 과일에 많이 함유되어 있지만 열에 약하기 때문에 익히면 칼륨의 30%가 손실됩니다. 그렇기 때문에 칼륨이 풍부한 음식을 섭취할 경우에는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
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