마그네슘은 동식물의 모든 체세포에 존재하는 양이온입니다. 일반적으로 마그네슘은 체내에 20~25g 존재하는데 그중 60% 정도가 칼슘, 인과 함께 뼈와 치아를 구성하고 30~40%는 근육이나 뇌, 신경에 존재합니다. 마그네슘은 300종이 넘는 효소의 활성화를 촉진하는데 중요한 영향을 주는 무기질입니다. 아래에서 마그네슘에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
마그네슘 하면 가장 먼저 생각나는 것 중 하나가 단연코 뼈가 아닐까 싶은데요. 마그네슘은 칼슘이 뼈에 침착하는 것을 도와서 뼈 건강에 있어서 필수 영양소입니다. 그리고 마그네슘은 세포막을 통한 칼륨 및 칼슘에 영향을 주어 신경의 흥분, 근육 수축, 심장의 정상적인 심박에 영향을 줍니다.
마그네슘은 핵산과 단백질을 합성하는 과정에서도 필요한데요. 탄수화물과 단백질을 만드는데 관여한느 많은 효소들의 활성화와 항산화제인 글루타티온의 합성에 마그네슘이 필요합니다. 마그네슘이 부족해지면 골다공증을 비롯해 식욕부진, 초조, 피로, 근육 경련 등이 발생할 수 있습니다.
식품명 | 1회 충분 섭취량 (g) | 성분 함유량 (mg) |
표고버섯 | 30 | 345 |
메밀 | 190 | 160 |
해삼 | 50 | 65 |
파래 | 5 | 55 |
시금치 | 70 | 40 |
마른새우 | 6 | 40 |
아몬드 | 14 | 38 |
마그네슘은 다양한 식품에 널리 분포되어 있기 때문에 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식사를 하는 경우에는 따로 마그네슘 영양제를 통한 보충을 하지 않아도 됩니다. 하지만 현대인들의 달라진 식단에는 마그네슘이 부족한 경우가 많은데요. 특히 알코올을 많이 섭취하거나 스트레스를 많이 받는 사람들은 마그네슘 소비가 많아서 부족해지기 쉽습니다. 그리고 장기간 이뇨제 복용, 장관 질환자, 흡수장애 증후군, 지속적인 설사 등 특정 경우에는 마그네슘이 부족해질 수 있습니다.
마그네슘 하루 섭취 권장량은 남자 350mg/여자 280mg입니다. 마그네슘 상한 섭취량은 350mg입니다. 마그네슘을 정상적인 식사를 통해서 섭취를 하는 경우에는 과잉 섭취의 부작용은 크게 없는 것으로 나타났지만 마그네슘 보충제 복용 과잉의 경우에는 근력약화, 설사, 호흡곤란, 심장박동 이상 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 권장량을 복용하는 것이 바람직하겠습니다.