크롬은 우리 몸에 필요한 필수 미네랄 중 가장 함유량이 적은 것이 특징입니다. 간, 신장, 비장, 림프절과 같은 조직에 미량으로 존재하는데 체내에 2~6mg 정도 있습니다. 작지만 중요한 역할을 하는 크롬에 대해서 알아보겠습니다.
크롬은 췌장에서 분비된 인슐린이 혈중 포도당을 에너지로 바꾸는 기능을 하는데 해당 기능에 관여하여 혈당의 상승을 억제하는 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 크롬이 부족한 경우에는 인슐린 감수성이 저하되어 혈당치를 낮추기 어려운 상황에 놓이게 됩니다. 당뇨 관련 질환이 있는 분들께는 크롬 섭취가 필요할 수 있습니다.
크롬은 지질대사를 활발하게 합니다. 그래서 중성지방이나 콜레스테롤 수치 상승을 억제하하고 비만이나 고지혈증, 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
식품명 | 1회 충분 섭취량 | 성분 함유량 |
치즈 | 100 | 75 |
달걀 | 100 | 52 |
간 | 100 | 50 |
쇠고기 | 100 | 30 |
감자 | 100 | 25 |
바나나 | 100 | 11 |
일반적으로 크롬 결핍이나 과잉은 드물게 나타납니다. 따라서 특별한 경우가 아니라면 크롬 영양제를 섭취하지 않아도 되고 크롬이 풍부한 음식을 식단에 추가하여서 섭취하는 것이 좋습니다.
세계 보건기구 WHO에서 정한 크롬 하루 권장 섭취량은 250 mcg입니다. 따라서 일반적인 식사를 하는 경우에는 부족함 없이 섭취할 수 있습니다. 하지만 크롬 영양제나 기타 건강보조식품을 복용 중인 분들은 제품 성분 내에 크롬 성분이 기준치를 넘지 않는지 확인하여 복용하는 것이 필요합니다.