상세 컨텐츠

본문 제목

대장암 수술 후 좋은 과일,완치를 원한다면 챙겨드세요 !!!

건강 및 비타민

by 영양제박사 2024. 10. 14. 14:52

본문

대장암 수술 후 먹는 것이 중요하다

 

대장암은 한국인들이 가장 많이 걸리는 암 중 하나입니다. 특히 짜고 매운 음식들 섭취가 많은 한국인들에게 대장암 발병률이 증가하고 있는 추세라고 하는데요. 일반적으로 대장암은 다른 암에 비해서 생존율과 완치율이 높은 편이기 때문에 수술 직후 어떻게 관리하느냐가 매우 중요합니다. 글에서는 대장암 수술 후 좋은 과일에 대해 알아보겠습니다.

 

대장암 수술 후 좋은 과일

 

 

대장암 수술 후 완치 및 생존율

 

대장암 완치율과 생존율에 대해 알아보겠습니다.

 

대장암 완치율은 환자의 건강 상태, 암의 진행 단계에 따라 다릅니다. 수술 후 항암 치료를 받은 2기 대장암 환자의 완치율은 약 75~90%입니다. 수술 후 항암 치료를 받은 3기 대장암 환자의 완치율은 약 50~75%입니다. 4기 대장암은 이미 다른 장기로 전이된 경우가 많기 때문에 완치 가능성이 현저하게 낮지만 일부 환자에게 완치가 가능할 수도 있습니다.

 

대장암 생존율 또한 환자의 건강 상태와 암의 진행 단계에 따라 달라지는데요. 1기 대장암의 5년 생존율은 92%입니다. 2기 대장암의 5년 생존율은 88%입니다. 3기 대장암의 5년 생존율은 74%입니다. 4기 대장암의 5년 생존율은 31%입니다.

 

 

대장암 수술 후 좋은 과일

 

대장암 수술 후에는 저섬유질, 고단백, 충분한 수분 섭취, 부드러운 음식, 소량씩 자주 먹는 식단을 지키는 것이 매우 중요합니다. 수술 직후이기 때문에 수술 부위의 회복을 돕고 자극을 주는 음식은 피하는 것이 필요한데요. 아래에서 대장암 수술 후 좋은 과일에 대해 알아보겠습니다.

 

  • 자두
  • 사과
  • 딸기
  • 블루베리
  • 수박
  • 복숭아

 

대장암 수술 직후에는 섬유질이 많은 과일을 피하는 것이 좋습니다. 위에 나온 과일들은 섬유질이 적으면서 소화에 부담이 없는 과일들입니다. 특히 수술 직후에는 섬유질이 많은 음식이나 과일은 피하시는 것이 중요합니다. 그리고 껍질이 있는 과일은 껍질에 많은 섬유질이 있기 때문에 껍질을 벗기고 섭취하는 것이 필요합니다.

 

이밖에도 고당도 음식, 기름진 음식, 유제품, 카페인과 탄산음료 등 장에 부담을 줄 수 있는 음식은 피하는 부담이 적은 음식들을 식단으로 구성하는 것이 좋습니다. 올바른 관리로 대장암 완치를 기원합니다.

 

 

 

<함께 보면 좋은 글>

 

췌장암 생존율 5%,하지만 드디어 새로운 치료법 탄생하나?

췌장암 생존율 극복, 희망이 보인다 암은 종류에 따라 생존율이 크게 달라지는데요. 낮은 생존율을 보이는 암종 중 1위는 바로 췌장암입니다. 췌장암의 생존율은 5년 5~10%로 발병할 경우 생존율

dietarysupplement.tistory.com

 

 

혈액 순환 안 될 때 나타나는 증상,설마 했는데...영양제 가이드

혈액 순환이란? 혈액은 우리 몸의 모든 조직과 장기에 산소와 영양분을 전달하고 이산화탄소와 노폐물을 제거하는 중요한 역할을 합니다. 이밖에도 면역 세포와 호르몬을 운반하여 면역 반응

dietarysupplement.tistory.com

 

 

함께 먹으면 안되는 영양제 5가지,돈과 시간을 버리는 행동입니다

절대 같이 먹지 마세요 요즘 영양제 안 먹는 사람들을 찾기 힘들 정도로 건강 관리를 위해서 다들 영양제 몇 가지는 섭취하는 것이 일반적인데요. 영양제를 살펴보면 한 두 푼 하는 것도 아니고

dietarysupplement.tistory.com

 

관련글 더보기