미네랄은 자연에서 얻을 수 있는 무기질로 일반적으로 음식을 통해 섭취한 미네랄은 몸속 다양한 생리적 기능을 지원하는 역할을 합니다. 인공적으로 합성되지 않기 때문에 식품을 통한 보충이 반드시 필요합니다. 어떤 영양소든지 음식을 통해서 섭취하는 것이 흡수율도 좋고 부작용 걱정도 없는 방법인데요. 글에서는 미네랄이 풍부한 음식을 알아보겠습니다. 건강을 관리해 보세요.
아몬드, 호두, 해바라기씨와 같은 견과류에는 마그네슘, 아연, 망간, 구리, 셀레늄과 같은 미네랄이 풍부합니다. 브라질너트 10g당 약 180 mcg 셀레늄이 들어있고 호박씨는 10g당 53 mcg, 캐슈너트에는 10g당 27 mcg 마그네슘이 들어있습니다.
굴, 새우, 게, 조개 등 해산물에는 면역 기능 강화에 도움 되는 아연과 철분이 풍부하게 들어있습니다. 특히 건강식품으로 알려진 굴은 아연, 철, 셀레늄이 풍부하며 굴 6개당 약 74mg의 아연을 포함하고 있습니다.
시금치, 케일, 브로콜리와 같은 녹색 잎채소에는 마그네슘, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있습니다.
우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어있고 뼈와 치아 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
검은콩, 병아리콩, 렌틸콩은 철분과 마그네슘이 풍부하고 빈혈 예방 및 근육 기능 강화에 도움이 됩니다.
현미, 귀리, 퀴노아에는 마그네슘, 철, 아연이 포함되어 있습니다.
바나나, 살구, 아보카도와 같은 과일에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.
간, 소고기, 돼지고기 등은 철분과 아연이 풍부하게 들어있습니다.
달걀에는 철, 아연, 셀레늄 등 다양한 미네랄이 포함되어 있고 단백질 또한 풍부하여 전반적인 건강에 좋은 식품입니다.
코코아는 마그네슘과 철분이 풍부하여 에너지 대사와 근육 기능을 지원합니다.
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