대장암은 한국인들이 가장 많이 걸리는 암 중 하나입니다. 특히 짜고 매운 음식들 섭취가 많은 한국인들에게 대장암 발병률이 증가하고 있는 추세라고 하는데요. 일반적으로 대장암은 다른 암에 비해서 생존율과 완치율이 높은 편이기 때문에 수술 직후 어떻게 관리하느냐가 매우 중요합니다. 글에서는 대장암 수술 후 좋은 과일에 대해 알아보겠습니다.
대장암 완치율과 생존율에 대해 알아보겠습니다.
대장암 완치율은 환자의 건강 상태, 암의 진행 단계에 따라 다릅니다. 수술 후 항암 치료를 받은 2기 대장암 환자의 완치율은 약 75~90%입니다. 수술 후 항암 치료를 받은 3기 대장암 환자의 완치율은 약 50~75%입니다. 4기 대장암은 이미 다른 장기로 전이된 경우가 많기 때문에 완치 가능성이 현저하게 낮지만 일부 환자에게 완치가 가능할 수도 있습니다.
대장암 생존율 또한 환자의 건강 상태와 암의 진행 단계에 따라 달라지는데요. 1기 대장암의 5년 생존율은 92%입니다. 2기 대장암의 5년 생존율은 88%입니다. 3기 대장암의 5년 생존율은 74%입니다. 4기 대장암의 5년 생존율은 31%입니다.
대장암 수술 후에는 저섬유질, 고단백, 충분한 수분 섭취, 부드러운 음식, 소량씩 자주 먹는 식단을 지키는 것이 매우 중요합니다. 수술 직후이기 때문에 수술 부위의 회복을 돕고 자극을 주는 음식은 피하는 것이 필요한데요. 아래에서 대장암 수술 후 좋은 과일에 대해 알아보겠습니다.
대장암 수술 직후에는 섬유질이 많은 과일을 피하는 것이 좋습니다. 위에 나온 과일들은 섬유질이 적으면서 소화에 부담이 없는 과일들입니다. 특히 수술 직후에는 섬유질이 많은 음식이나 과일은 피하시는 것이 중요합니다. 그리고 껍질이 있는 과일은 껍질에 많은 섬유질이 있기 때문에 껍질을 벗기고 섭취하는 것이 필요합니다.
이밖에도 고당도 음식, 기름진 음식, 유제품, 카페인과 탄산음료 등 장에 부담을 줄 수 있는 음식은 피하는 부담이 적은 음식들을 식단으로 구성하는 것이 좋습니다. 올바른 관리로 대장암 완치를 기원합니다.
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