코엔자임 큐텐은 코큐텐이라고 불리기도 하는데요. 인체의 모든 세포에서 자연적으로 생성되는 화학물질을 말합니다. 최근에는 건강에 대한 관심이 높아지면서 코엔자임 큐텐을 챙겨드시는 분들도 많은데요. 글에서는 에너지 생성과 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐에 대해서 알아보겠습니다.
코엔자임 큐텐은 몸속 미토콘드리아 세포에서 에너지를 생성하는데 필수적입니다. 아데신삼인산 ATP 생성에 관여하여 신체 활동을 유지하는 역할을 합니다. 그리고 노화의 원인이 되는 활성 산소를 중화시켜 몸속 세포를 보호하는 역할을 하는데요. 코엔자임 큐텐의 이런 효능은 노화와 질병 예방을 기대할 수 있습니다.
코엔자임 큐텐은 다양한 음식에 들어있습니다. 육류 중에서도 닭다리 부위에 많이 들어있고 이밖에 송어, 청어, 아몬드, 호두, 브로콜리, 시금치 등에 들어있습니다. 만약 음식 섭취로 보충이 어려운 경우에는 코엔자임 큐텐 영양제를 섭취함으로써 코엔자임 큐텐을 보충할 수 있습니다.
영양제를 섭취하는 경우에는 하루 권장 섭취량을 지키면서 복용하는 것이 필요합니다. 식약처에서 고시한 코엔자임 큐텐 일일 섭취 권장량은 90~100mg입니다. 안전한 성분으로 큰 부작용은 보고된 바가 없지만 드물게 알레르기 반응이나 소화 문제가 나타날 수 있습니다. 하루 섭취 권장량을 지키면서 복용하신다면 부작용에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다.