항산화제는 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 방지하는 물질입니다. 자유 라디칼은 체내에서 자연스럽게 발생하지만 과도하게 축적되면 산화 스트레스를 유발하여 노화와 다양한 질병의 원인이 됩니다. 이런 자유 라디칼을 중화시켜 세포를 보호하는 것이 바로 항산화제입니다.
항산화제에는 다양한 종류가 있지만 주요 항산화제에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄, 폴리페놀, 글루타티온 등이 있습니다. 아래에서 항산화제 기능과 항산화제가 풍부하게 들어있는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
비타민C는 수용성 항산화제로 면역 체계를 강화하고 피부 건강을 촉진합니다. 감귤류, 딸기, 키위, 브로콜리 등 과일과 채소에 많이 들어있습니다.
비타민E는 지용성 항산화제로 세포막을 보호하여 노화를 늦추는데 도움을 줍니다. 아몬드, 해바라기씨와 같은 견과류와 시금치, 아보카도와 같은 채소, 과일에 많이 들어있습니다.
베타카로틴은 시력 보호와 피부 건강에 도움이 됩니다. 당근, 고구마, 호박, 시금치와 같은 녹황색 채소에 많이 들어있습니다.
셀레늄은 항산화 효소들의 기능을 돕고 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 브라질너트, 해산물, 육류, 계란에 많이 들어있습니다.
폴리페놀은 식물성 화합물로 심혈관 건강을 증진시키고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 녹차, 홍차, 포도, 다크 초콜릿에 많이 들어있습니다.
글루타티온은 체내에서 자연적으로 생성되는 항산화제로 세포의 해독 작용을 돕습니다. 아스파라거스, 아보카도, 시금치, 브로콜리에 많이 들어있습니다. 항산화
항산화제 섭취로 기대할 수 있는 건강 효과는 항산화 효과에서 시작됩니다. 활성 산소를 중화시켜서 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하여 기타 질환을 예방하고 건강의 전반적인 이점을 기대할 수 있습니다.
항산화제는 과일과 채소에 많이 들어있습니다. 항산화 성분은 음식을 통해서 섭취하는 것이 가장 좋기 때문에 색깔이 붉거나 녹색인 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 최대한 가공하지 않고 신선한 상태로 섭취하는 것이 항산화 성분을 손실하지 않으면서 먹을 수 있는 방법입니다.
특히 비타민C는 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것이 좋고 토마토의 경우에는 라이코펜 성분은 열에 조리하면 흡수율을 높여서 먹을 수 있기 때문에 열에 익혀서 먹거나 건강한 지방과 같이 먹는 것이 좋습니다.
글루타민,기능과 장점,부작용 및 섭취 방법 (0) | 2024.07.02 |
---|---|
레스베라트롤,항산화 작용이 가져다 주는 건강 관리의 선물 (0) | 2024.07.02 |
밀크씨슬,간 건강을 위한다면 챙겨야 한다-영양제가이드 (0) | 2024.06.30 |
베타카로틴,눈 건강을 위한 핵심 성분 (0) | 2024.06.29 |
항산화제가 풍부한 음식,건강을 위한 최고의 선택-영양제가이드 (0) | 2024.06.28 |