암 진단을 받게 되면 정신적 고통과 신체적 고통이 말로 표현할 수 없을 만큼 클 것이라 생각됩니다. 항암치료 자체가 고통스러운 것도 있겠지만 앞서 얘기한 정신적 및 신체적 고통들을 견뎌내야 하기 때문에 환자 스스로의 체력과 의지가 매우 중요합니다. 그래서 성공적인 항암을 위해서는 잘 먹는 것이 중요합니다. 특히 힘든 치료 과정으로 인해서 입 맛이 없거나 특정 음식을 먹고 싶어도 못 먹는 경우가 존재하게 됩니다. 글에서는 항암치료 중 매운 음식을 먹고 싶은 분들이 과연 매운 음식을 먹으면 몸속에 어떤 영향을 미치는지 알아보겠습니다.
항암 치료라고 하면 정말 큰 수술이기 때문에 과연 매운 음식을 먹어도 될까 조심스럽고 걱정도 되실 텐데요. 항암 치료 후에 혹시나 섭취한 음식으로 인해서 암이 재발하지 않을까 아니면 치료하고 있는 암 부위에 안 좋은 영향을 주지 않을까라는 생각을 하실 거라고 생각됩니다.
항암 치료 환자들이 식사와 영양 관리에 주의해야 하는 이유는 몸속 면역력과 소화기 건강, 구강 건강 때문입니다. 이밖에도 이유를 붙이자면 여러 가지가 더 있겠지만 앞서 말한 원인들이 일반적인 원인입니다. 수술 직후에는 몸속 면역력이 저하된 상태입니다. 그런데 암 수술을 받고 난 뒤 항암치료를 계속해서 진행할 경우에는 더욱더 몸속 면역력이 떨어져 있는 상태일 수밖에 없습니다. 그래서 암 치료에 있어서 면역 치료는 면역 체계를 강화하여 암세포를 효과적으로 공격하는데 중점을 두고 치료를 하게 됩니다. 면역 억제 상태를 개선하고 면역 세포의 기능을 정상화하는 것이 암 재발을 예방하는데 중요하기 때문입니다.
그렇기 때문에 혹시나 매운 음식이나 날 것 또는 덜 익힌 음식 등을 먹게 되면 예전과 달리 기타 감염이나 식중독이나 소화기 관련 문제를 유발할 확률이 있다는 점이 바로 항암 치료 환자가 매운 음식 외에 식습관을 주의해서 지켜야 하는 이유입니다. 그리고 매운 음식은 항암 치료를 받고 있는 환자들의 구강 궤양이나 구강 건조를 유발할 수 있는데 언제 끝날지 모르는 투병 기간 동안 음식을 씹고 삼키는데 어려움을 혹시나 줄 수 있을만한 여지가 있기 때문에 매운 음식과 같은 자극적인 음식은 자제하는 것이 필요합니다.
다들 궁금해하신 점들이 매운 음식이 암을 재발하게 돕거나 암 치료한 부위에 영향을 줄 수 있느냐 여부인 것 같은데요. 매운 음식이 직접적으로 영향을 주지는 않지만 면역이 떨어져 있고 영양 관리가 매우 중요한 상황이기 때문에 너무 자극적인 매운 음식은 피하고 매콤한 정도의 음식 섭취는 큰 영향을 주지는 않다고 생각하시면 되겠습니다.
항암 수술 후 지켜야 하는 습관들을 살펴보시면 최대한 조심해야 한다라는 것을 알 수 있습니다. 어떤 행동이나 습관이 무조건 영향을 줄 수 있다는 것이 아니고 큰 수술 후에 몸이 회복해야 하는 시기이기 때문에 조심 또 조심이라는 점을 명심하셨으면 좋겠습니다.
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