비타민B12는 몸속 산소를 운반하는 적혈구 생성과 신경계 건강 등 생명을 유지하는데 있어서 반드시 필요한 성분입니다. 따라서 비타민B12를 충분히 보충해 주는 것이 건강을 위해 반드시 필요한데요. 글에서는 비타민B12 함유 식품 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바지락은 비타민B12가 매우 풍부한 음식입니다. 바지락 100g에는 약 84 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다. 해당 함유량은 비타민B12 하루 권장 섭취량의 3500%입니다.
손 간의 비타민B12의 훌륭한 공급원입니다. 소 간 100g에는 약 70~80 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
문어 100g에는 약 35 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
굴 100g에는 약 28 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
홍합 100g에는 약 25 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
게 100g에는 약 11 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
정어리 100g에는 약 9 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
송어에는 비타민B12와 오메가 3가 풍부하게 들어있습니다. 송어 100g에는 약 7.5 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
연어 100g에는 약 4.9 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
참치 100g에는 약 4.5 μg의 비타민B12가 포함되어 있습니다.
비타민B12는 신경계 건강과 적혈구 생성에 중요한 역할을 하는데요. 만약 비타민B12가 결핍될 경우에는 아래와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
비타민B12는 적혈구 생성에 영향을 미칩니다. 따라서 부족할 경우에는 몸속 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구가 원활하게 생성되지 않으면서 신체 전반적으로 산소 공급이 부족해집니다. 그 결과 피로함과 무기력을 느낄 수 있습니다. 그리고 손 발이 자주 저린 경우에는 비타민B12 결핍을 의심해 볼 필요가 있습니다. 비타민B12는 신경 보호와 말초 신경에 영향을 미치는데요. 만약 부족할 경우에는 신경계 기능이 저하될 수 있습니다. 위에서 알아본 음식을 통한 보충이 어려운 경우에는 비타민B12 영양제를 복용하는 것이 필요합니다.
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