비타민은 우리 몸이 정상적으로 기능을 유지하기 위해서 필요한 영양소입니다. 몸에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해서 보충해 주는 것이 반드시 필요한데요. 비타민은 면역 강화, 신체의 성장과 발달, 세포와 몸속 장기 기능 유지 등 작지만 매우 큰 역할을 하기도 합니다. 글에서는 이렇게 중요한 비타민의 종류에 대해서 정리하는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
우리 몸에 필요한 필수 비타민은 총 13가지입니다. 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B5, 비타민B6, 비타민B7, 비타민B9, 비타민B12, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 비타민K의 13개의 비타민이 있고 이를 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 구분하고 있습니다. 아래에서 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
지용성 비타민은 지방에 용해되어 체내에 저장될 수 있는 비타민을 말합니다. 비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K가 지용성 비타민에 해당하고 과잉 섭취 시 체내에 축적될 수 있기 때문에 적절한 섭취가 중요합니다.
눈 건강과 관련된 비타민이 바로 비타민A입니다. 시력 보호, 면역 기능 강화, 피부 건강을 유지하는데 필요한 비타민입니다. 당근, 고구마, 시금치, 돼지나 소의 간에 풍부하게 들어있고 비타민A가 부족할 경우에는 면역력이 떨어지고 야맹증이 나타날 수 있습니다.
칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 비타민D입니다. 비타민D는 연어, 고등어, 계란 노른자, 우유에 풍부하게 들어있고 비타민D가 부족할 경우에는 골다공증이나 구루병이 나타날 수 있습니다.
항산화 효과로 잘 알려진 비타민인 비타민E입니다. 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 피부 건강을 촉진하는 효능이 있습니다. 아몬드, 해바라기씨, 시금치, 아보카도에 풍부하게 들어있고 비타민E가 부족할 경우에는 신경 손상이나 근육이 약화될 수 있습니다.
혈액 응고와 뼈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 비타민K입니다. 케일, 브로콜리, 시금치, 콜리플라워와 같은 음식에 풍부하게 들어있고 비타민K가 부족할 경우에는 출혈 경향이 있을 수 있고 골밀도가 감소할 수 있습니다.
수용성 비타민은 물에 용해되며 체내에 저장되지 않아 지용성 비타민과 다르게 과잉 섭취해도 몸속에 저장되지 않고 소변으로 배출되는 비타민을 말합니다. 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B5, 비타민B6, 비타민B7, 비타민B9, 비타민B12, 비타민C가 수용성 비타민에 해당합니다.
비타민B1은 에너지 대사와 몸속 신경 전달 물질 및 기능을 유지하는데 필요한 비타민입니다. 돼지고기, 통곡물, 콩류에 풍부하게 들어있고 비타민B1이 부족할 경우에는 각기병이나 피로감을 느낄 수 있습니다.
비타민B2는 리보플래빈이라고 불리기도 하는데요. 에너지 대사와 피부 건강을 유지하는데 필요한 비타민입니다. 우유와 계란, 시금치에 풍부하게 들어있고 비타민B2가 부족할 경우에는 구내염이나 피부염과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
비타민B3는 니아신이라고 불리기도 하는데요. 에너지 대사와 피부 건강 유지에 필요한 비타민입니다. 닭고기, 땅콩, 버섯에 풍부하게 들어있고 비타민B3가 부족할 경우에는 펠라그라, 피부염 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
비타민B5는 판토텐산이라고 불리기도 하는데요. 에너지 대사와 몸속 호르몬 조절에 필요한 비타민입니다. 고기, 계란, 아보카도에 풍부하게 들어있고 비타민B5가 부족할 경우에는 피로와 두통을 느낄 수 있습니다.
비타민B6는 피리독신이라고 불리기도 하는데요. 단백질 대사와 신경 기능을 유지하는데 필요한 비타민입니다. 닭고기, 생선, 바나나에 풍부하게 들어있고 비타민B6가 부족할 경우에는 빈혈이나 피부 질환이 나타날 수 있습니다.
비타민B 7은 바이오틴이라고 불리기도 하는데요. 탄수화물 대사와 피부 건강 유지에 필요한 비타민입니다. 계란, 견과류, 씨앗류에 풍부하게 들어있고 비타민B7가 부족할 경우에는 탈모나 피부 질환이 나타날 수 있습니다.
비타민B 9는 엽산이라고 불리기도 합니다. DNA합성과 적혈구 생성에 반드시 필요한 비타민입니다. 특히 임산부, 임신을 준비하는 여성 또는 남성, 성장기 아이들에게 중요한 비타민입니다. 녹색 잎채소나 콩류, 과일에 풍부하게 들어있고 비타민B 9가 부족할 경우에는 빈혈이나 신경관 결손이 발생할 수 있습니다.
비타민B12는 코발라민이라고 불리기도 하는데요. 적혈구 생성과 신경 기능을 유지하는데 필요한 비타민입니다. 고기와 생선에 풍부하게 들어있고 비타민B12가 부족할 경우에는 빈혈이나 신경 손상이 나타날 수 있습니다.
비타민C는 항산화 작용, 면역 기능 강화, 피부 건강 촉진에 필요한 비타민입니다. 주로 오렌지, 딸기, 피망, 브로콜리 등 야채와 과일에 풍부하게 들어있고 비타민C가 부족할 경우에는 면역력이 떨어지고 심각한 결핍 시 괴혈병이 나타날 수 있습니다.
의외로 많은 현대인들이 비타민 또는 특정 영양소 결핍을 겪고 있다는 사실 알고 계셨나요? 먹거리는 많아졌지만 정작 몸속에 반드시 필요한 영양소를 보충해 줄 수 있는 식품 섭취는 하지 않는 것이 현실입니다. 바쁘고 귀찮다는 핑계로 과자나 빵과 같은 간단하면서 맛있는 음식을 많이 섭취하면서 배는 부르지만 결국 몸속 영양소는 결핍된 상태가 돼버린 거죠. 만약 음식으로 보충하기 어려운 경우에는 최소한 종합 비타민 하나 정도는 섭취하는 것이 건강 관리에 좋습니다.
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