건강에 관심이 있으신 분들은 항산화 효과라는 말을 잘 알고 계실 텐데요. 항산화라는 말은 몸속에서 발생하는 활성산소로 인해 산화되는 과정을 막는다라는 의미입니다. 이런 항산화 효과를 가지고 있는 여러 물질이 있는데 그중에 하나가 클로로겐산입니다. 더 정확하게 말하자면 커피, 녹차, 사과와 같은 식물성 식품에 함유된 폴리페놀 화합물을 말합니다.
그렇다면 왜 사람들이 클로로겐산에 관심을 가지는지 알아볼 필요가 있습니다. 폴리페놀의 일종이기 때문에 강력한 항산화 효과가 핵심입니다. 모든 효능은 항산화 효과에서 시작된다고 생각하시면 되는데요. 체내에서 활성산소로 인해 발생할 수 있는 염증을 억제하고 활성산소 자체를 중화하면서 세포를 보호하고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
클로로겐산과 함께 자주 등장하는 단어가 바로 커피입니다. 커피는 클로로겐산이 가장 많이 들어있는 대표 식품으로 일반 로스팅 된 원두보다 로스팅하지 않은 녹색 커피콩에 많이 들어있습니다. 그리고 감자, 고구마, 우엉, 가지, 배, 블루베리, 토마토, 사과, 딸기, 해바라기씨 등 다양한 채소와 과일, 허브, 약초 등 식물성 식품에 많이 들어있습니다.
요즘은 밥은 잘 챙겨 먹지 못해도 커피는 꼭 챙겨 먹는 사람들이 정말 많습니다. 당장 주변만 둘러봐도 조금 걷다 보면 카페들이 줄지어 있습니다. 이처럼 커피를 먹는 사람들이 늘어나고 있는데 커피의 종류에 따라 클로로겐산이 함량이 많이 차이가 날 수 있습니다. 이유는 클로로겐산이 열에 약하기 때문입니다.
찬물로 오랜 시간 추출한 방식의 커피인 콜드브루 커피가 클로로겐산이 가장 많고 뜨거운 물을 이용해 천천히 추출한 커피인 핸드드립 커피가 중간 정도의 클로로겐산 함량을 가지고 있고 우리가 즐겨마시는 고온 고압으로 짧은 시간에 추출한 에스프레소가 클로로겐산 함량이 가장 적습니다.
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